Monday, April 27, 2020

Aplikasi ZOOM dengan segala "isu"-nya



Terlintas di pikiran gue mengenai beberapa informasi tentang sebuah aplikasi video conference yang lagi viral di awal tahun ini. Aplikasi ini hadir ditengah pandemik CoViD-19 yang lagi menjangkit di semua negara di Bumi ini. Dengan adanya pembatasan sosial baik secara Physical maupun bersekala besar atau kalau bahasa inggrisnya LockDown sebuah alternatif untuk melakukan confrerence atau pertemuan hanya dengan secara online.

Zoom merupakan media yang tepat saat ini untuk melakukan hal-hal diatas. Gue disini ga mau promosi sih, hanya saja gue mau sedikit review karena kantor gue juga pakek aplikasi ini. 
So, kembali ke topik...

Zoom memang gue akui meskipun mirip-mirip dengan aplikasi conference yang pernah gue implementasikan di kantor, hanya saja ini beda dengan yang lain. Selain lebih stabil (teruji dengan jaringan Ind*h*me yang stabil dicompere dengan aplikasi sejenis lainnya) gue rasa dia juga lebih user friendly dalam segi UX/UI . Makanya gue cukup rekomendasi ini aplikasi buat rapat-rapat . 

Ditengah pandemik ini memang gue pikir-pikir juga, perusahaan pemilik Zoom ini pasti laku keras. Bisa lu bayangin, kalo yang make ni aplikasi perusahaan besar yang tersebar di seluruh dunia, bisa berapa dollars dia dapet dari lisensi yang laku terjual. Gilee bukan...

Disisi lain, 

Ditengah kesuksesan seseorang pasti ada orang lain yang iri hatinya

Dari quote diatas lu pasti pahamkan maksud gue...
Kali ini zoom memang merajai aplikasi video conference seluruh dunia karena beberapa trobosannya. Namun ada beberapa oknum yang ga suka ngelihat si zoom menari-nari diatas panggung kesuksesan. Ada yang bilang :

hati-hati kalau rapat pakai zoom, itu bahaya nanti data kita bisa bocor dan di hack

Pertanyaan gue :

Emang elu siapa ???  Takut banget data lu di hack, emang elu  teroris, emang elu presiden, emang elu Anggota Hewan yang suka mainin uang rakyat

Aneh bener ni orang-orang...
Apa gara-gara ni aplikasi dibuat sama orang China trus elu bilang aneh-aneh gitu. Kalau emang dasarnya itu, berarti otak lu udah dicuci sama produk-produk amerika. 

So.... Stoplah bikin-bikin hoaks ...

Jangan sok-sokan peduli tapi malah ngejelek-jelekin produk lainya padahal dasar elu ngehina itu cuma berdasarkan berita. Kalau emang elu bisa buktiin kalo bisa dihack, coba deh tunjukin backdoornya. Nanti gue juga pasti ikutan bilang:

 hati-hati kalau rapat pakai zoom, itu bahaya nanti data kita bisa bocor dan di hack

 Selama ga bisa buktiin, gue cuma bisa ketawa elu bilang :

hati-hati kalau rapat pakai zoom, itu bahaya nanti data kita bisa bocor dan di hack 

Dasar ni orang-orang latah !



Saturday, April 25, 2020

Abiyasa kurang BB

Hari ini gue punya agenda buat konsultasi mengenai berat badan (BB) anak gue. Hal ini gara-gara semalem gue, anak gue dan istri gue niatnya ke bidan buat imunisasi, eh sama asistennya malah dikatain "Adeknya mungil banget...". Akhirnya istri gue langsung tanya-tanya soal BB anak gue, dan dibuatin agenda langsung sama istri gue semalem buat konsultasi besok pagi (hari ini). 

Sekitar jam 10.00 WIB gue berangkat ke klinik Bidan. Langsung disambut sama asistennya yang semalem. Gak lama kemudian ibu bidannya dateng dan diajaklah kami keruang konsultasinya. Gue keluarin juga buku Pink yang biasa buat report tumbuh kembang anak.

Setelah dibaca dan diteliti sama Bu Bidan, memang anak gue kurang dalam segi gizi. Dalam artian berat badan yang kurang dari semestinya di buku itu. Gue sih ga gitu mikirin sebab dan permasalahan dari ini semua. Gampangya gue mikirin solusi dari problem BB yang lagi terjadi sama anak gue.

So... Solusi dari Bu Bidan adalah :

  • Segi Ibu :
    1. Makan sering dengan pertimbangkan Gizi Seimbang
    2. Minum Air sari kedelai yang bikin sendiri di dapur
    3. Minum Susu Khusus Ibu Hamil
  • Segi Anak :
    1. Minumkan Air sari kedelai
    2. Perhatikan dan beri makanan dengan kadar gizi lebih
    3. Beri asupan buah
Dari semua syarat diatas bakal kita jadikan pedoman. Ini semua gara-gara bulan ini adalah bulan yang gue anggap wajib untuk lebih perhatiin gizi abi, karena kalo bulan depan ga naik BBnya, bisa keterusan dan hal yang ga kita harepin bisa terjadi.

Semoga abi mau makan lebih lahap dan gizi bisa tercukupi semua...
aamiin.

Sunday, April 19, 2020

Kembalinya E-mail lama

Setelah beberapa permohonan ke google soal email gue yang lupa password... Pada akhirnya gue bisa reset password gue.

Awalnya gue sih ragu, bisa apa enggak gue minta ke google buat dikasih akses reset password email gue yang ketiga. Gue ikutin itu semua perintah-perintah dari Google biar gue dikasih akses. Soalnya gue baru kali ini coba request ke Google buat minta akses.

Setelah semua persyaratan gue masukin, dari email terakhir yang diingat hingga masukan nomor handphone yang terkoneksi. Hanya saja gue terkendala pada nomor hanphone, soalnya nomor yang gue daftarin itu udah gue buang gara-gara sudah non aktif. Akhirnya gue masukin deh alamat email yang tekoneksi/ email backup. Eh, info dari google gue musti nunggu dua hingga tiga hari buat verifikasi dari pihak Google.

Hari kedua gue coba buka email, tidak menemukan jawaban dari google. Hari ketiga juga sama, akhirnya gue minta lagi deh ke Google. Kali ini verifikasi lebih lama, hingga satu minggu untuk prosesnya.

Hari demi hari gue buka email, buka spam. Masih aja ga ada jawaban dari Google soal permintaan gue tadi. Eh, kemarin gue cek email lagi dan iseng-iseng scroll kebawah. Disini gue dapetin email google denga subject "Complete recovery for d***.****ra@*mail.com". Gue open dan terdapat tombol biru dengan tulisan "Complete Recovery".  Gue ikutin deh setiap stepnya sampai ganti nomor handphone segala gue updata.

Akhir cerita, email gue yang ini adalah email yang terhubung dengan blog gue dengan nama "otakmenulis.****press.com". So, gue bisa akses lagi blog lama gue yang kelupaan password ini. Lalu gue private deh tu blog.

Yah bersyukur sekali gue malam ini....



Friday, April 17, 2020

Harapan memberi Sebuah "Warisan"

Sebuah Warisan...

Gue adalah seorang yang mungkin bisa dibilang gampang terpengaruh oleh sebuah scene film.

Gue pribadi suka banget nonton film yang kategorinya Sci-Fi dan animasi. Ntah mengapa gue suka banget dengan hal-hal yang mungkin bisa terjadi di kemudian hari. Contohnya dari kategori animasi, gue dulu suka banget nonton film animasi POKEMON. Didalam beberapa scene Pokemon terkadang memperlihatkan cara seorang karakter berkomunikasi jarak jauh dengan karakter lain. Yah kalo kalian pernah nonton ini film, pasti kalian paham dengan yang gue maksud. Yaps... Videocall....

Padahal kartun POKEMON sendiri itu rilis pada tahun 1995 di jepang. Pada saat itu alat komunikasi yang paling gampang kita temuin cuma telephone umum. Anehnya di film ini kita udah bisa ngelihat sebuah teknologi videocall untuk alat komunikasi publiknya. 

Untuk teknologi video call secara dunia nyata baru gue temuin seinget gue sekitar tahun 2008 kalo ga salah seinget gue. Itupun pada masa pertengahan teknologi 3G ke HSDPA Berdasarkan beberapa sumber, teknologi 3G pertama ada di Indonesia sekitar tahun 2003, dan sekitar tiga sampai empat tahun berikutnya teknologi Video Call mulai menjamur. Namun pada saati itu kualitas gambar yang dikirim maupun diterima masih sangat biasa, mengingat semua keterbatasannya. Nah contoh itu berarti segala hal yang sudah difilmkan kemungkinan bisa saja terjadi, ntah itu lima tahun lagi ataupun berpuluh-puluh tahun lagi. 

Kali ini gue bahas film favorit gue, "IRONMAN". Disini banyak banget hal-hal yang bersinggungan dengan teknologi. Segala hal di Ironman bisa juga bakal hadir di dunia nyata. Gue inget, waktu nonton salah satu scene di film IRONMAN 2. Pada scene ini Tony Stark lagi buka-buka berkas mendiang ayahnya atas perintah Nick Fury. Dia nemuin deh roll film zaman dulu yang isinya tentang record si ayah Tony alias Howard Stark lagi take buat iklan Stark Expo. 

Dalam scene tersebut Howard mengulang-ulang take-nya dikarenakan berbagai macam hal ada yang gara-gara lupa script, ada yang gara-gara ketawa, ada yang  gara-gara bercandaan dan bahkan ada yang gara-gara Tony main dideket dia yang lagi take. Namun setelah itu rekaman yang isinya video "dibuang sayang" ini tau-tau blank putih gitu. Akhirnya muncullah Howard Stark dengan wajah serius dengan mengucapkan beberapa kalimat berikut

"Tony, you are too young to understand this right now, so I thought I would put it on film for you. I built this for you, and some day you'll realize that it represents a whole lot more than just people's inventions. It represents my life's work. This is the key to the future. I'm limited by the technology of my time, but one day you'll figure this out. And when you do, you will change the world. What is, and always will be, my greatest creation... is you."

Dan pada akhirnya, Tony pun menemukan sebuah jawaban dari clue yang diberikan pada ayahnya di scene tersebut. Dia (Tony) berhasil menemukan elemen baru untuk mengaktifkan reaktor dengan daya yang tak terbatas dan tanpa efek samping.

Scene itu sangat menginspirasi gue, dan gue pun punya cita-cita biar bisa jadi seperti Howard Stark. Memberikan Warisan  pada anaknya yang berupa segunung ilmu pengetahuan bukan hanya segudang harta melimpah.

Semoga gue mampu dan waktu pasti akan menjawabnya.





Tuesday, April 14, 2020

Abiyasa udah bisa ngajak Berantem Ayah

Hari ini gue emang sengaja pulang kantor lebih awal. Tujuannya sih cuma mau cepet-cepet ketemu Abiyasa. Ngga tau kenapa gue hari ini bisa kangen banget sama si Abi.

Gue tadi cabut dari kantor sekitar jam 16.30 WIB. Masih terang banget Mataharinya. Padahal gue sering banget pulang pas Matahari udah terbenam.

Sampai rumah si Abi baru tidur, jadi gue kagak berani deh gangguin. Akhirnya sambil nungguin si doi bangun gue browsing deh beberapa blog, buat cari referensi untuk mempercantik ni blog.

Ga lama berselang si Abi bangun dan langsung merangkak ke arah gue dan istri gue yang lagi rebahan sambil bahas-bahas urusan rumah tangga. Setelah dia sampe ditengah-tengah kita yang lagi asik ngobrol, eh si Abi malah minta gendong gue, gue gendong deh si kecil. Dan Istri gue pamit ke gue buat masak sore.

Dari sinilah asal mulanya dia (Abi) ngajak berantem gue. Mungkin karena kelamaan mainnya dari jam 16.45 WIB sampai jam 19.00 WIB maen mulu sama gua kali ya...

Diantara jam segitu, Abi gue ajak bercandaanlah, nonton youtube kids-lah, gendong-gendong kesana-kemarilah dan endingnya masuk kamar kita lanjut main di kamar.

Nah disini mulailah si Abi kelihatan mulai ngajak berantem gue. Awalnya sih gue canda-candain. Pas dia duduk, muka gue gue sodorin ke dia. Eh dia malah megang teling dan rambut gue. Abis itu gue pegang deh punggungnya, niatnya sih biar dia ga terjungkal kebelakang. Malah si Abi manjat pundak gue, jelas dong dia bisa kan gue agak mbungkuk gitu pas candain dia...

Setelah kaki naik pundak, dia mencoba deh buat gigit leher gue (meskipun belum numbuh gigi). Udah gitu dipukul-pukul lah kepala gue, di dengkul pula pipi gue.

Ibunya (Istri gue) gue panggil-panggil buat angkat abi dari punggung gue malah ga tau ngapain td. Tapi endingnya tetep butuh bantuan orang lain, karena Abi kan masih kecil, kalo gue paksa turun ntar takut gue tulangnya kenapa2.

Alhamdulillah anak gue satu-satunya ini cepet banget perkembangan dan petumbuhannya...

Saturday, April 11, 2020

Lupa Password

Sore ini gue sebenarnya bingung mau posting apa...

Soalnya gue hari ini memang niat buat hibernasi alias ga ngapa-ngapain di rumah. Pagi ini tadi aja gua cuma utak-atik tampilan ni blog biar se-simple mungkin, ga banyak aksen-aksen yang notabene tidak terlalu penting. Trus ngubah banner Image biar kelihatan lebih classic gitu...

BTW, gue juga sempet tambahin script biar konten di ni blog ga bisa di pulikat. Yah biar lebih secure aja dari beberapa orang-orang iseng nan lebih canggih diluar sana. Coba deh tandai tiap tulisan gue di blog ini, pasti ga bisa kan ???  Coba juga lakuin klik kanan di manapun tempatnya pasti juga ga bisa dan keluar peringatan. (Meskipun banyak cara biar bisa akses sih...)

Sore harinya, gue iseng2 buka-buka lagi kertas user/password gue semasa kuliah dulu, dengan tulisan-tulisan yang gue saat ini aja ga bisa baca. Tujuanya sih biar bisa akses lagi ke beberapa email dan akun-akun sosmed gue dulu semasa kuliah. But.... semuanya pupus ketika akses masuk ke email dan akun yang punya verifikasi dua langkah. Yaps... Verifikasi by phone...

Pusing gua kalo udah ada verifikasi by phone tapi nomor handphonya udah ga ada alias gue udah ganti nomor dan itupun udah sangat lama sekali. Gue akhrinya coba browsing di beberapa artikel, ada sih call center untuk ngatasin problem gue, cuma... di keteranganya lagi tutup gegara CoViD-19 ini.

Sebenernya sih tujuan gue buat akses beberapa akun tadi, cuma mau closing akun-aku itu. Buat kalian yang tau akun gue aktif dari sekarang (11 April 2020) sampai ntah kapan nanti kalau aktif berinteraksi lagi. Itu bukan gue yang ketik ya guys... Soalnya gue memang punya niat buat tutup akun-akun tersebut.

Pertama Akun Twitter gue di @irmandafikhra
Kedua di wordpress otakmenulis.wordpress.com

Dua akun tersebut masih gua coba buat suspend...
Semoga aja disegerakan....
Aaamiinnn.....


Friday, April 10, 2020

Corona Virus Diseasies 2019 #2





"Bagaimana Jika Corona Virus Dieases ini Merupakan Vaksin untuk Bumi dari Kegilaan Manusia ?"


"Sedangkan Manusia masih tetap berfikir Bumi Ini adalah Mereka"

"Kita sebagai manusia sharusnya sadar, betapa gila kita dengan segala Arogansi, Kesombongan, Ketamakan di atas Bumi ini"

"Teruntuk Manusia yang masih bisa melanjutkan Hidup, Mari kita benahi diri masing-masing. Hentikan segala macam Arogansi, Kesombongan dan Ketamakan."



MARI KITA BENAHI RUMAH KITA INI !
MARI KITA BENAHI BUMI INI !

Thursday, April 9, 2020

Corona Virus Diseasies 2019 #1

Dunia lagi diguncang cobaan yang cukup hebat awal tahun 2020 ini...

Corona Virus Diseases tahun 2019 atau disingkat CoViD-19. Merupakan sebuah Virus yang menyerang sistem pernafasan manusia. Virus ini ditemukan pertama kali di Wuhan, China pada akhir tahun 2019 tepatnya Desember 2019. Kalau dari cerita aslinya mungkin elu bisa cek di website kesehatan resmi milik pemerintah atau di situs milik WHO yang menangani pandemi ini.

Hingga Hari ini saja total kasus yang terjadi di dunia mencapai 1.487.870 dengan tingkat kematian 88.630 dan yang selamat mencapai 331.705. Jumlah ini pun pasti akan berubah dan perubahannya lumayan signifikan, mengingat cara penyebaran pandemi ini pun mudah. 

Salah satu cara penyebaran virus ini melalui droplet (cipratan air) dari bersin ataupun batuk seorang penderita. Nah, dari droplet ini bisa kemana-mana, dia nempel di baju, nempel di handphone, nempel di kursi, bahkan di meja pun juga bisa. Sehingga, orang yang awalnya tidak terkena virus ini bisa saja mengidapnya dengan syarat, setelah dia berkegiatan ntah apapun itu dan berdekatan dengan pengidap virus, secara otomatis dalam segi medis dia sudah dianggap Orang Dalam Pengawasan. Hal ini dikarenakan, setelah dia berinterasksi dengan si pengidap, dia secara tak sengaja memegang area muka dia sendiri dan jalan masuknya virus ini kedalam tubuh manusia adalah melalui mulut, mata dan hidung. Tapi hingga detik ini juga masih belum ada penelitian yang berani secara resmi menyimpulkan mengenai spesifikasi detail dari kekuatan bahkan kelemahan dari virus ini.

Di Indonesia sendiri Virus ini juga sudah merajalela. Pada awal maret kemarin Bapak Presiden Republik Indonesia juga sudah memberikan klarifikasi mengenai virus ini. Hingga hari ini angka kematian akibat virus ini di Indonesia mencapai 240 dengan 2.956 orang terkonfirmasi mengidap.

Dengan data seperti ini, Pemerintah pusat pun sejak pertengahan maret kemarin mengambil kebijakan Social Distancing lalu dikarenakan Korban positif masih juga naik akhirnya menjadi Physical Distancing. Malah akhir Maret 2020 kemarin sampai terjadi pembatasan lalu lintas di setiap daerah. Namun, semakin kesini sudah berkurang pemabatasan lalu lintasnya dan menjadi Instruksi Pemerintah Wajib Mengenakan Masker . 

Gua cuma bisa berdoa, semoga pandemi ini segera berakhir dan apabila ada penelitian mengenai vaksin, semoga segera ditemukan dan di distribusikan ke semua Negara.





Sunday, April 5, 2020