Friday, February 26, 2016

FGD Marketing BDP MNC Group

Kemaren (25/2/2016) waktu gue dateng ke undangan MNC Group buat FGD, itu merupakan FGD pertama kali di hidup gue.

Dalam FGD itu anggota kelompok gue 8 orang, cowonya 6 orang dan cewenya 2 orang. awal FGD sih ada satu orang yang sok-sokan mimpin, dan ngerasa dirinya itu leader tim, yah demi ngehargain dia, anak-anak ikutin aja. Dia juga sok-sokan ngejelasin cara kerja diskusi yang akan dijalani. Padahal tim MNC udah ngejelasin kalo tak ada sistem ketua dan voting. Ni orang malah songong…

singkat cerita kami pun mulai FGD, awal yang ungkapin pendapat si songong, trus dilanjut anak UI fak. Sosiolog. Gue tungguin giliran gue, kirain urut, eh ternyata si 2 cewe ini langsung aja maen serobot (KAMPRET !!). Pada akhirnya anak-anak pada serobotan pendapat. Nasib gue anak IT yang masuk di wilayah anak-anak Komunikasi (yang pinter ngomong), gue cuma bisa diem ngelihatin ocehan mereka. Finaly, gue ga lolos dan pulang dengan tertunduk.

Saturday, February 20, 2016

Pengumuman Lolos Psikotes MNC Group

Semalem gue begadang buat nungguin hasil psikotes gue di MNC Group. Sekitar jam 23.00 WIB gue cek website perusahaan, hasilnya cukup bikin jantung copot. Gue urutin daftar peserta dari no urut 100 ke atas. Kenapa gue urutin dari atas ? Soalnya, waktu lolos tahap 1 hue berada diurutan 514 so dari situ gue ambil kesimpulan, gue bakal berada di urutan bawah.

Singkat kata gue putus asa ha nemuin nama gue di daftar, mama pun teriak dari dapur “gimana mas hasilnya ?” Gue diem aja samnil teliti lagi satu persatu, geser atas-bawah-kiri-kanan. Hampir gue bilang ” enggak…” ada suara berbisik di telinga gue “coba pake search engine!”. Gue ketik deh nama gue, baru sampe kata “irman…”, udah muncul dua baris nama dan keterangan lengkap.

Alhamdulillah, gue, mama dan adek-adek pada seneng. Sekarang tinggal fokus buat tes kedua yaitu tes FGD .

Bissmillah lancar….

Thursday, February 18, 2016

Kisah Psikotes di MNC Group

Lelah gaes…

Kayak pulang dari perang gue psikotes hari ini. Bukan gara-gara tesnya, tapi traffic ibu kota yang bikin pantat sama punggung pegel. Tapi gue sempetin post biar kagag lupa kejadian ini hari yang membingungkan, canggung, berdebar, konyol, aneh, seru.

Diawali pagi tadi, gue bangun sekitar jam 07.00 WIB. Gue bangun langsung ke kamar mandi buat ritual pagi, trus prepare buat tes. Semua udah siap, gue berangkat ke tempat mama kerja, disana minta saran ke temem-temen mama, enakan naik apa dari rumah ke gedung MNC. Orang-orang kasih saran naik GOJEK, iya aplikasi buat manggil ojek itu.

Singkat cerita gue order GOJEK, lalu ada telfon masuk. Ternyata si abang gojek, gue kasih tau lokasi gue. Akhirnya gue naik tu GOJEK. perjalanan dari rumah ke Gedung MNC di kebon sirih cuma 20 km. Ya cumaa 20 kilometer gaes….

Sampai sana gue langsung masuk ke gedung dan tanya-tanya ke satpam dan mbak-mbak receptionist. Satpam pertama suruh masuk ke gedung dan tanya ke satpam didalam, sedangkan di satpam kedua disuruh ke receptionist dekat dia jaga, di receptionist gue disuruh isi data dan tuker KTP dengan IDcard gedung, trus disuruh kedalem tanpa ada keterangan jelas. DIdalem gedung ada satpam lagi gue tanyalah, malah disuruh tanya ke receptionist didalem gedung. Nah di sini, gue dapet pencerahan, ternyata gue salah alamat. Harusnya ke MNCStudio yang lokasinya di kebon jeruk bukan di MNCTower tempat gue ini, si mas-mas receptionist langsung ngasih saran buat GOJEK lagi dan petanya tulis aja RCTI. Berangkat dah gue, dapet ojek si drivernya masih 5 bulan kerja katanya, udah gitu map ga gitu apal lagi, jadi sering berhenti buat cek. Tapi untung sampai kebon jeruk jam 10.45 WIB, tanya satpam lagi, ternyata masih salah lokasi, harusnya lewat belakang, Jl. Lapangan Bola lokasi gedung Global Tv. Muter dah gua tapi tetep sama si ojek barusan. Sampai lokasi, gue tanya ke satpam didepan, disuruh lewat samping gedung, trus disuruh tanya ke receptionist, abis itu suruh kedepan lagi. (Kampret hue disuruh muter-muter)

Gue tanya ke mbak-mbaknya registrasi dimulai jam 13.30 WIB. Gue langsung aja ke warung di parkiran, soalnya pas dateng tadi gue tuker uang disitu buat bayar si GOJEK. Lagi enak-enak minum es, ada satpam minta tolong benahin hpnya ke gua. Permasalahnya sih biasa human eror dia hapusin beberapa system hp. Akhirnya lancar lagi tu hp dan gue balik lagi ke tempat registrasi, disana gue muter-muter ga jelas nyari temen ngobrol, ga ada yang menurut gue cocok. Pada akhirnya ketemu satu orang cowo berpakaian sama kayak gue. Jujur gue sama ini satu orang pakaiannya paling resmi diantara yang lain. Udah putih item, pakai dasi, sepatu resmi. Usut punya usut dia itu ternyata juga anak IT, tapi dia kayaknya sih pinter dari cara omongnya. Ga tau, prakteknya…

Lagi enak-enak ngbrol sama si rahman, cewe yang dianterin ibunya liat-liat gue. Otomatis gue salting dan pergi menghindar dari pandangannya. Ga lama registrasi dibuka, gue ngalah cewe-cewe gue suruh didepan. Naik ke ruang test di bagi beberapa kelompok, tujuannya biar liftnya ga penuh, tapi testnya tetep bareng-bareng.

Tes pertama tes bentuk bidang, trus tes deret angka, tes Papi, tes gambar, yang intinya ngelihatin jati diri kalian ke tim juri, pantas apa enggak kalian masuk di salah satu divisi di MNCGroup. Jadi hue saranin kalo lu psikotes, jadi ada diri elu sendiri gaes.

Setelah semua selesai, gue mulai bingung buat pulang. Gue coba order GOJEK, ternyata batas max pengantar cuma 25 km. Sedangkan kantor ke rumah dipeta jaraknya sampai 26 km. Eh baru mau rubah rute, hp mati. Akhirnya gue pinjem charge warung tadi, sekitar sejam kemudian batrai udah sampe 60%. Gue buka lagi GOJEK, ternyata bisa. Gue order deh tu GOJEK, dia dateng. Si abang keburu-buru banget, gue mah nurut aja. Sampe perempatan kami salip sana-sini, ketahuan polisi dan ditilang GOKIL !

Setelah proses nego berat kami pun dilepas dan pulang. Kali ini gue dilewatin patung pancoran, baru ini gue lewat patung kebanggaan Jakarga (Ndeesooo). Tepat jam 19.30 gue sampai rumah.

ALHAMDULILLAH…

Wednesday, February 17, 2016

Bekasi naik Krakatau Sampai Ketemu Bang Eko

Ini kisah mengenai perjalanan gue dari kota Madiun ke Bekasi. Lanjutan dari cerita maren hari, gue berangkat sekitar jam 10.00 WIB. Gue naik kereta yang jakarta kearah dengan nama kereta “krakatau”. Kali ini gue cukup seneng didalem kereta, karena kereta kali ini udah sepi, bersih lagi.

Perjalanan dari Madiun kereta berhenti disebuah stasiun. “Walikukun” namanya, disana naiklah satu keluarga yang berisi Ayah, Ibu dan satu ekor anak. Si ayah duduk di bangku sebrang, sedangkan Ibu dan si anak didepan gue.

Baru aja kereta berjalan lagi, sekitar 30 menitan (11.00 WIB). Si Ibu uda makan, abis makan dia ajakin gue ngbrol. Kesimpulan obrolan kami sebagai berikut :

Mereka mau ke sumatra selatan buat pulang ke kampung si Ibu, si Ayah orang Walikukun, dan anaknya itu pernah kuliah tapi putus saat smester 4.

Ga lama kemudiam sampai di stasiun “Lempuyangan”, masuk seorang penumpang dengan perawakan kecil, pakaian t-shirt , nertopi, berkacamata, celana jeans panjang, dan bersepatu kulit kinclong. Kami awalnya sedikit obrolan, paling cuma bahas turun dimana. Lalu sekitar jam 15.00 WIB, si Ibu dan keluarga pindah ke bangku belakang buat tidur. Emang sih, hari ini kereta lagi sepi penumpang jadi banyak banhku yang kosong. Dari sinilah awal mula jati diri si pria tadi terungkap.

Pria ini bernama “Eko”, dia seorang teknisi mesin digital printing “konica Minolta”. Kami ngobrol banyak tentang mesin itu sejarah dia jadi teknisi, tujuan gue ke bekasi, sejarah dia kenal bos Prima digital printing yang katanya orang-orang itu kakaknya Pak Johan bos gue waktu di Angkasa Digital Printing Madiun. Kami langsung akrab, mainan GPS, berbagi cerita, cocok lah jadi temen ngobrol selama dikereta, dia juga asik orangnya. Mau minta kontaknya buat apa coba nanti, ya udah pisah cuma salaman dengan ucapan “sukses” sebagai perpisahan.

Thanks Bang Eko buat obrolan di kereta gue jadi ga jenuh di kereta. Eh, gue udah sampai nih, mau prepare buat turun, bawaan gue lumayan ini soalnya.

Kita lihat besok cerita apa lagi ya ?

Tuesday, February 16, 2016

Panggilan BDP MNC Corp.

Awalnya sih gue lagi nonton film Lucifer yang baru season 1 dan hari ini baru sampai episode 2. Tau-tau, gadget gue bunyi spontan gue lihat sore (16.30 WIB) gini kok telfon siapa ? Gue angkat aja tu telfon, ternyata ada mas-mas dengan suara lembut berkata :
Mas Lembut : Hallo, selamat sore ? Apa benar ini dengan Bapak Irmanda ?
Gue : iya, ini dengan siapa ?
Mas Lembut : ini benar dengan Bapak Irmanda Fikhra Aulia ?
Gue : iya mas, ini dari siapa ?
Mas Lembut : Oh, kami dari MNC group.
Gue : iya mas ?
Mas Lembut : anda telah berhasil lolos tahap pertama seleksi BDP MNC Group.
Gue : iya mas ?
Mas Lembut : jadi anda diharap bisa datang ke Gedung Global Tv lantai 8 besok jam 2 siang.
Gue : Aduh mas, kalau besok saya tanya orang rumah dulu ya, gimana mas ?
Mas Lembut : (Ngobrol sama orang disebelahnya)
Gue : (dengerin dan diem)
Mas Lembut : Kalau hari kamis jam 14.00 WIB gimana mas ?
Gue : iya bisa kalau gitu…
Mas Lembut : Ya udah kami tunggu kedatangan mas Irmanda disini, selamat siang dan terima kasih.
Gue : iya mas siap, selamat sore .
Ga lama gue tutup gadget, dia bunyi lagi. Kali ini gue angkat dan suaranya Mbak Manja, ternyata pemberitahuan sama kayak Mas Lembut. Gue potong aja dengan kata-kata “oh, tadi udah dikasih tau sama mas-mas”.

Gue langsung laporan ke orang rumah, dan orang rumah kasih saran suruh buruan nyari tiket. Singkat cerita gue pesan tiket via alfamart karena diatas jam 16.00 WIB stasiun udah ga terima reservasi.

Saturday, February 13, 2016

Masih Nganggur

Sampai hari ini status gue masih PENGANGGURAN …

Udah terhitung 1 bulan lebih 2 hari gue ga kerja. Tapi jangan salah gaes, gue tetep usaha buat nyari lowongan di Internet. Buka situs perusahaan satu ke situs perusahaan lain, buka jobstreet Indonesia, buka email tiap hari (berharap ada kata “selamat anda diterima untuk tes ….“).

Sampai hari ini untuk kabar di e-mail cuma kemarin dapet satu yang tes via online, trus sampai sekarang belum ada lagi. Tapi, setidaknya jobstreet gue ada progress-lah. Yang awalnya kemaren status mayoritas cuma “diterima“ dan minoritas “tidak sesuai“, sekarang yang ditengah-tengah mereka ada “Resume telah dilihat X kali oleh perusahaan“. Seengaknya, lebih berwarna daftar lamaran gue di jobstreet indonesia. hehehe

Semoga aja progress berikutnya ada “Dijadwalkan untuk Wawancara”. Aaaammiiinn….

Sunday, February 7, 2016

Lowongan Stasiun TV Favorit.

Yah, enak-enak lagi tiduran dikasur tau-tau dikagetkan dengan iklan di TV….

Awalnya sih lagi mikir dan bayangin tentang karir kedepan, sambil lihat TV dan tiduran dikamar, gue liat iklan Lowongan di NET. tv. Sontak gue langsung buka laptop, trus buka web NET. tv. Eh bener, ternyata ada lowongan, banyak lagi lowongan yang dibutuhin.

Gue masukin aja JobDesk yang sesuai sama keriteria gue. Sekarang tinggal nunggu panggilan, moga aja dipanggil. Soalnya gue ngebet banget pengen keburu kerja, apalagi kalo kerjanya di NET. tv , wah gue bahagia banget. Ya Allah, Masukan hambamu ini ke NET. tv. Aaaamiiinnn….

Friday, February 5, 2016

Antara Logika dan Cinta

Kenapa gue pasang judul itu ?

Ini semua gara-gara gue ngelihat temen-temen gue yang suka ngeluh dan menyesal karena udah putus sama pasangannya. Apa lagi, yang masih pacaran, alasan dia sayang sama pasanganan gara-gara pasangannya udah berkorban ini, berkorban itu.

HAAAAHHHHH…. that’s bullshit !!!

Gaes namanya cinta itu ga pake gara-gara, ga pake karena-karena, ga pakek sebab-sebab. Coba lihat tu hewan-hewan disekelilingmu, mereka jadi pasangan apa mikir  “dia” anaknya siapa, rumahnya mana, rumahnya hadep mana…. Enggak kan ?!

Oke pasti lu mikir, itu kan hewan, kita kan manusia ya beda dong. Oke gini logikanya, lu itu kan makhluk juga kan, cuma bedanya lu lebih bisa mikir (secara logika manusia). Kalo lu udah mikir kayak gitu, berarti lu itu makhluk sombong.

Sekarang  gini lo gaes, lu juga musti imbang antara Logika dan perasaan. Sebagai contoh kayak temen-temen gue diatas kalo lu mikir “cinta karena dia udah berkorban” akhir-akhirnya lu bakal gagal Move On, itu kalo cinta lu udah terlalu dalam sampe lupa daratan. Tapi Ingat, yang berlebihan itu tidak baik. Kalo lu cinta karena dia udah berkorban banyak, so cinta lu pake perhitungan ??? CINTA ITU LEBIH DARI ITU GAES !!!

Kita bahas soal perasaan ya gaes, kalo lu udah sayang sama satu orang, ya udah jalani aja semua apa adanya. Biarkan cinta itu yang mengalir, ga usah difikirn lagi. Seandainya suatu saat lu akan pisah sama “do’i” kalo emang udah ga bisa dipertahanin ya udah lepasin aja. Kalo udah pisah ya udah, ga usah disesalin, ga usah difikirin, itu keputusan bersama (kalo pun itu keputusan si “do’i” lu juga musti ikhlas) kalo emang jodoh pasti bakal bersatu lagi. Tapi cinta sejati itu ga bakal bisa berpisah.

So, intinya….

LOGIKA & CINTA HARUS TAU TEMPAT & WAKTUNYA. JANGAN DISATUKAN KARENA MEREKA ITU BAGAIKAN API DAN AIR. JIKA BERIMBANG MEREKA AKAN MEMBUATMU BAHAGIA

Wednesday, February 3, 2016

Tes Online Perusahaan Pertama

Gaes kali ini ada kabar gembira dari gue, setelah gue kemaren apes gara-gara Laptop…

Pagi ini gue iseng cek e-mail gue, ternyata ada e-mail masuk. Gue buka dari PT. Equnix Business Solutions, yang isinya itu pemberitahuan buat tes via online. Wah, perusahaan ini udah ngasih tes gue online. E-mail dari perusahaan ini gue terima udah tanggal 1 kemaren, mungkin balesnya sore jadi gue ga tau, sedang gue kemaren disibukin sama Laptop.

Ga banyak mikir, gue ikutin aja tesnya. Perusahaan kasih waktu 60 menit buat 100 butir soal pilihan ganda. Gue cuma bisa ngerjain 60 butir, sisanya udah ga masuk itungan sih kayaknya.

Yah… Semoga aja dapet panggilan buat interview sama HRD, trus langsung bisa kerja….

Aaamiiiinnn…

Tuesday, February 2, 2016

Gara-Gara Game Bajakan

Hari Ini Memang Apes kali ya gue…


Masa, install ulang 1 buah laptop sampai 3 kali dalam waktu 8 jam. (gila bener….)



Awal cerita, si jenggot ( a.k.a Genza Prabatama) temen gue. Minta tolong buat installin game di laptopnya. Gue sih, oke aja… Jam 1 Siang tadi dia dateng bawa laptopnya. gue tanyain apa permasalahannya, dia jawab sih cuma kemarin sempet diinstalin sama si Dimas Jambe (a.k.a Dimas Setiawan) tapi bermasalah. Gue pikir sih paling kurang dia installnya. Akhirnya, gue trima aja tu Laptop.



Ga lama jenggot pun pulang, dan gue bersiap oprasi. Pertama gue cek Sistem OSnya, trus gue restart dan colokin USB Bootable OS. Selanjutnya gue masuk ke mode Bios laptop cek gimana seting biosnya, tapi pas gue pencet tombol masuk bios ga masuk ke mode bios. Gue tunggu lama banget ada kalo 30 menitan, tetep aja ga masuk. Akhirnya gue iseng cabut USB Bootable OS tadi, dan masuk. Gue tarik kesimpulan ini kemungkinan USB Laptop bermasalah. lalu gue akal dengan cara gue colok cabut-colok cabut USB Bootable OS. Akhirnya Detected juga dan bisa masuk ke menu Instalasi OS.



Singkat cerita Udah gue pasang semua aplikasi dan Driver juga udah aktif. Saatnya install Game. Game ini namanya Call Of Duty Modern War Fare 4, proses instalasi sih berjalan aman. Lalu gue pasang cracknya (bawaan dari si genza Masternya coy), instalasi crack berhasil. Namun, Semua berubah setelah sebuah program menyatakan dirinya CRASH. Program ini bernama Macromedia Flash 7.0 r14. Kaget gue, baru sekali ini ngadepin bug program kayak gitu. Ga abis pikir gue searching di Google, kata sebuah forum luar negri sih resolve programnya cukup instal saja Flash Player terbaru. Gue langsung aja cari, download dan install ke laptop. Pikir gue problem resolved, tapi setelah restart si Kampret muncul lagi. Abis itu gue coba mainin tu game dan lancar aja. Tapi setelah gue Close game, Mozilla browser tu laptop menyatakan diri CRASH. Tambah pusing lagi gue…



Singkat cerita gue langsung laporin ke jenggot. Dia bilang, Asal CODnya bisa main ga masalah tapi juga harus ada Anti Virusnya. Pusing lagi gue, sekarang logikanya ga dikasih AV aja pada crash sendiri gara-gara crack, gimana kalo dikasih (bisa dibunuh semua tu program bawaan OS sama AV gara-gara Crack Game). Gue jalasin ke genza tapi dia tetep kekeh minta dikasih game itu. Gue pasang reinstall OS dan game  seperti langkah awal  dan hasilnya, baru diinstal aja udah langsung crash semua.



Ga kebanyakan ngomong gue langsung ja Reinstall ni laptop, tapi kali ini gue ga install itu game bajakan. Gue kasih solusi ke jenggot buat nyewa Masternya lagi, siapa tau problemnya gara-gara Master yang di pake ini udah crash.



Ini gue masih nyelesaiin Install ulang Laptop Jenggot padahal jarum jam udah di angka 11.00 WIB (malam).



Dasar GAME BAJAKAN…

Monday, February 1, 2016

WISUDA Strata 1


Alhamdulillah….

Pada akhirnya gue mengalami apa yang dinamakan Wisuda. Setelah menjalani masa pembelajaran selama 4 tahun di Sekolah Tinggi Teknik Dharma Iswara Madiun mengambil program studi Teknik Informatika. Prosesi Wisuda ini dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober 2015. Rasanya sangat bahagia, namun dicampur dengan sedikit khawatir.

Lupakan kekhawatiran, kita bahas aja soal wisuda…

Untuk urusan Lulusan, kelas gue juaranya. Karena semua mahasiswa lulus semua. Mahasiswa dikelas gue jumlahnya 25 mahasiswa, padahal dulunya 40 mahasiswa. Sebagian ada yang keluar buat kerja, ada juga yang keluar buat mengabdi pada Negara.

Yah, semoga saja kedepan silaturahmi kita masih bisa terus terjalin para sahabat.